CCかわさき

CCかわさき

Kawasaki city
川崎市地球温暖化防止活動推進センター エコ暮らし未来館

10月30日開催 『「食と健康」社会貢献フォーラム』のご報告

味の素グループは「グローバル健康貢献グループ」として、「食」
や「栄養」に関わる社会的課題の解決に貢献していくために、
業を通じた貢献
に加えて、様々な活動を社会と連携した取り組
み、すなわち“社会貢献”活動が大切であると考えています。先
週末、味の素グループ高輪研修センター(東京都港区)で、その
成果報告会を兼ねた『「食と健康」社会貢献フォーラム』を主
催しました。

写真:会場の様子 写真:会場の様子
写真:展示会 写真上:会場の様子
(左側)会場全体の様子
(右側)ディスカッションの様子

写真左:展示会

当日は国連児童基金(ユニセフ)ソマリア支援センター 保健・栄
養・水衛生部長 國井修氏による基調講演「世界の栄養問題とC
SRへの期待」、「味の素グループの社会貢献活動」についてのご
紹介、当社が実際に支援しているプロジェクトの現地担当者(マレー
シア、インド、インドネシア)からの事例報告に続き、「持続可能
な食・栄養の国際協力
」をテーマにディスカッションを行いまし
た。併せて、味の素グループ社会貢献活動についてのパネルも
展示
しました。

また、学生・企業・栄養の専門家など、約150名にご参加いただ
き、「企業の国際協力に興味をもった」「世界の食・栄養の問題に
ついて勉強になった」等のご意見をいただきました。